?

Log in

No account? Create an account

(Конспекты) Е.Кунин. Логика случая. На пути..


Прошло больше месяца с предыдущего репоста этой статьи и упоминания книги в ps.
За это время прочитано не больше 10% страниц.
Не потому, что читаю медленно, а потому, что после прочтения нескольких абзацев приходят идеи, которые нужно долго и полноценно обдумывать. Происходит переполнение буфера удержания идей, которые требуется перед отбрасыванием осмыслить, принять, переварить..
После определенного момента уже не осталось возможности держать всё в себе. Довольно многое сходится того, чему надо придать отдельный фокус внимания.

Оформлять буду в виде репостов одновременных и созвучных тем.
Все цитаты из материала будут в кавычках "".
---------------------
Данная книга не просто интересна, она даёт фундамент для общего подхода далеко за узкие рамки специальных и общих теорий (СТЭ, СТО, ОТО).
"Введение. На пути к новому синтезу эволюционной биологии" (forwards a postModern Synthesis, СТЭ).
"Название настоящей работы связано с четырьмя замечательными книгами: романом Пола Остера «Музыка случая» (Auster, 1991), знаменитым трактатом Жака Моно по молекулярной биологии, эволюции и философии «Случай и необходимость» (Monod, 1972), книгой Франсуа Жакоба «Логика жизни» (Jacob, 1993) и, конечно, «Происхождением видов» Чарльза Дарвина (Darwin, 1859)"
"«Логика случая: эссе об основах и структуре теории вероятности» (Venn, 1866)."

"ограниченная различными факторами случайность лежит в самой основе всей истории жизни"
"осознание очень простого, но удивительно мощного основного принципа эволюционной биологии: если явственно различимый мотив в последовательности белка сохраняется в течение долгой эволюции, то он функционально важен, и чем он консервативнее, тем важнее функция."

"великолепная короткая книга Александра Виленкина «Мир многих миров» (Vilenkin, 2007)", "работы Стивена Вайнберга (Weinberg, 1994), Алана Гута (Guth, 1998a), Леонарда Зюскинда (Susskind, 2006b), Шона Кэрролла (Carroll, 2010) и Ли Смолина (в спорной книге о «космическом естественном отборе»; Smolin, 2010)."

"Дарвин, похоже, первым обнаружил определяющее взаимодействие между случаем и направленностью (неизбежностью) в эволюции. В соответствии с идеей Дарвина, изменчивость почти полностью случайна, в то время как отбор является направленным и создает сложность."

"Конечно, сразу непонятно, как может происходить эволюция таких органов путем естественного отбора, если считать, что отдельные части органа или «частично укомплектованный» орган не функциональны."
Забавно, что множественность субъектов применения эволюционного подхода была очевидна изначально. Но до сих пор используются подпорки узкой специализации в привязке к однозначно-доказуемым-реальными-фактами-подтверждениям..

---------------------
Оригинал взят у macroevolution в Бессмысленное усложнение
Постепенно набираются данные, указывающие на широкую распространенность такого механизма усложнения биологических систем. 
Случайная дупликация - временное повышение помехоустойчивости за счет дублирования - комплементарная частичная деградация копий того, что удвоилось - подгонка их друг к другу - в итоге старую функцию, с которой ранее отлично справлялось что-то одно, теперь с тем же успехом выполняют двое вместе, и один без другого никуда. Усложнение налицо, толку - ноль. Если, конечно, не учитывать отдаленные перспективы.

Comments

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com